がんこ本舗のシアバターは11月~6月までの季節限定商品です。
毎年作っている手作りクリームの簡単な作り方をご紹介します。
用意するものはシアバターの他に、お好きなキャリアオイル
(今回はホホバオイルを使用しました)と、お好みの精油。
湯煎用の容器と出来上がったシアバターを入れる容器です。
シアバター:キャリアオイルの割合は今回は1:1で作りました。
(30gの容器の場合はシアバター15g、キャリアオイル15g)
シアバターのみの湯煎でももちろんOKですが、冬場は低温で
固くなり溶けにくくなってしまうのでキャリアオイルとブレンド
することにより扱いやすくなります。
≪つくりかた≫
①鍋に水を入れ60℃位に温めます。水量は、容器の
半分位が浸かる程度に調整してください。
ゆっくりと鍋に入れ湯煎にかけます。
このとき別容器にキャリアオイルも一緒に湯煎して
シアバターと同じ温度にします。
シアバターが融け切ったらどちらも取り出します。
●所要時間は約20分前後。
●温度は45~55℃を保って、じっくり融かすことがポイント
②シアバターとキャリアオイルと合わせ、氷水を張った
ボールに容器を入れ、竹串や小さいマドラーで
約5分程度くるくるとかき混ぜます。
液体が冷めたところで精油を1~2滴たらします。
混ぜ続けると次第に、液体状からクリーム状に変化してきます。
③クリーム状になりかけたところで保存容器に移します。
(完全なクリーム状になってしまうと容器に移しづらくなります)
完全に固まったら完成!
とっても簡単なのでちょっとした友人などへのプレゼント
としても喜ばれると思います!
商品についてはこちらより